Livraison offerte à partir de 60€
Le site EPICOSM a fait peau neuve ! 🌱
Réduisons l'impact environnemental -15% dès 5 produits achetés 🌱

Huile d’abricot : Ingrédient phare en cosmétologie

L’abricot est un fruit provenant de l’abricotier, arbre de la famille des Rosacées. Ce joli petit concentré de vitamines de couleur orangé au goût sucré et velouté que l’on consomme lors des périodes estivales, cache une précieuse huile dans son noyau. L’huile de noyau d’abricot est devenue un ingrédient phare en cosmétologie et dispose de multiples propriétés ! On vous dit tout sur les innombrables bienfaits de ce divin nectar à la délicate couleur du soleil…

Qu’est ce que l’huile de noyau d’abricot ?

L’huile de noyau d’abricot est obtenue par pression à froid des petites amandes contenues dans le noyau du fruit (ces amandes représentent 20% du poids du noyau et contiennent 40 à 50% d’huile). Elle est ensuite filtrée de façon successive afin de la débarrasser de ses impuretés. On obtient alors au final un liquide jaune doré à la texture très fluide et légère que l’on retrouve dans la composition de nombreux produits cosmétiques sous le nom de Prunus Armeniaca (Nom INCI : Prunus armeniaca kernel oil).

Grandement plébiscitée en cosmétologie, l’huile de noyau d’abricot est une huile de grande qualité et possède d’infinies vertus. Elle convient à tous les types de peaux : peaux jeunes ou matures, sèches ou mixtes, sensibles et ternes. Elle pénètre très rapidement l’épiderme et ne laisse aucun film gras après application.

Quels sont les bienfaits de l’huile de noyau d’abricot ?

Peau terne, fatiguée, déshydratée, en manque d’éclat ? Grâce à une composition extrêmement riche en vitamine A & E, phytostérols, omégas 9 et 6 et acide oléique, cette huile répondra à de très nombreux besoins de la peau :

– vitamine A : c’est un puissant antioxydant qui contribue à préserver la santé de la peau et favorise le renouvellement des cellules ;

– vitamine E : contribue à retarder le vieillissement prématuré de la peau et ainsi à limiter les effets du temps (rides et ridules). Elle diminue également la perméabilité de la peau à l’eau, et préserve donc son hydratation ;

– omégas 6 : ce sont des acides gras essentiels polyinsaturés, composés en majorité d’acide linoléique. Ils aident la peau à assurer son rôle de barrière contre les agressions extérieures; et permettent de maintenir l’élasticité de la peau ;

– omégas 9 : ces acides gras mono-insaturés composés principalement d’acide oléique. Ils apportent hydratation, protection cutanée, élasticité et souplesse à la peau ;

– les phytostérols : ce sont des lipides végétaux ayant une structure très proche du cholestérol. On les trouve dans de nombreux végétaux et joue chez la plante le même rôle que le bon cholestérol chez l’Homme. Ils contribuent à la beauté et à la santé de notre peau en agissant comme cicatrisants, antioxydants, anti-inflammatoire et assouplissants ! Ils participent activement au maintien de la structure et de la fonction de la membrane cellulaire. Ainsi ils apaisent, réparent et nourrissent la peau.

Un veritable concentre bonne mine

Votre peau est terne, fatiguée et manque d’éclat ?

Vous trouverez grâce à l’huile de noyau d’abricot un allié de taille pour arborer un teint lumineux et éclatant grâce à sa composition en caroténoïdes. En effet, elle a la capacité d’illuminer le teint et de lui redonner tout son éclat. Les caroténoïdes sont des pigments végétaux liposolubles (solubles dans les graisses), surtout connus pour apporter la couleur orange aux carottes, melons, mangues mais présentent bien plus de propriétés que cela. En tant que pigment naturel, ils jouent un rôle dans l’activation de la synthèse de la mélanine, agent responsable de la teinte naturelle de la peau, de la formation des grains de beauté et du bronzage lors de l’exposition au soleil. Grâce à son action stimulante sur la synthèse de mélanine, les caroténoïdes permettent donc de préparer la peau au soleil en renforçant ses fonctions protectrices naturelles.

Par ces multiples bienfaits explicités, l’huile de noyau d’abricot est un ingrédient très précieux pour votre peau. Nous en avons incorporé dans nos deux oléo-sérums :  Eclat & Fermeté et Anti-Taches & Eclat. Revitalisante et régénérante, anti-âge et antioxydante, cette huile permet de lutter efficacement contre le vieillissement cutané en favorisant le renouvellement cellulaire. Elle est aussi hydratante, raffermissante, anti-inflammatoire et nourrissante… et vous apporte un joli teint éclatant … Rien que ça !

Plus d'articles :

Développé par